• Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Городская площадьГородская площадь
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого

Пожароопасный период: будьте осторожны!

04.04.2023

С приходом весны каждый хозяин приступает к наведению порядка на придомовой территории. Какие меры безопасности необходимо соблюдать и как правильно убирать сухую растительность, расскажут спасатели Петриковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

К сожалению, на территории Гомельской области и в Петриковском районе уже зарегистрированы пожары по причине неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности. «Любители» убрать прошлогоднюю сухую траву методом ее выжигания или разведения костров с несоблюдением правил пожарной безопасности забывают о том, к каким последствиям это может привести. Очень часто от травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги, а иногда и гибнут люди. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до метра в секунду! И, как показывает опыт прошлых лет, в большинстве случаев от огня погибают пенсионеры, которые при сжигании мусора не рассчитывают свои силы.

12 марта 2022 года спасателям Петриковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании сухой растительности в населенном пункте Михедовичи по переулку Лесной. При проведении разведки на приусадебном участке была обнаружена погибшая пенсионерка. Причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

Давно известно, что палы наносят огромный ущерб также растительному и животному миру. Однако в народе до сих пор укрепился миф о благоприятном воздействии палов: «… так быстрее можно навести порядок и ускорить рост травы». Это совсем не так, сжигание травы не приносит никакой пользы. Сжигая сухую траву - уничтожается плодородие почвы и нарушается естественное природное равновесие. Это способствуют распространению болезней и вредителей растений. В огне погибают семена цветковых растений, а сорняки наоборот, выживают и увеличивают свою численность. При пожарах выделяется большое количество ядовитого дыма в атмосферу.

 

Итак, если вы хотите избавиться от ненужной растительности на участке - скосите её, перепашите или перекопайте землю. Территория, прилегающая к жилому дому и надворным постройкам, должна постоянно содержаться в чистоте, своевременно очищаться и выкашиваться.  

Сжигать мусор, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, делать это нужно в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Во-вторых, нужно иметь под рукой первичные средства пожаротушения: ведро с водой, лопату или автомобильный огнетушитель.

Не только от выжигания сухой травы может произойти пожар. Станет достаточно выбросить непотушенный окурок из окна автомобиля, который успешно может попадет на сухую траву и случится возгорание. Поэтому, если и курите, то следите за тем, чтобы ваша вредная привычка не принесла вреда для окружающих людей или окружающей среды.

А как быть, если вы заметили, что горит сухая трава? Не проходите мимо, возможно вы сможете потушить ее самостоятельно. При помощи подручных средств, например, прутьев или веток лиственных деревьев, постарайтесь сбить пламя или забросать кромку огня песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если потушить пожар не удается - звоните в МЧС по номерам 101 или 112.

Также помните, что за умышленное выжигание сухой растительности, трав на корню стерни и пожнивных остатков предусматривается административная ответственность по статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях, и каждый кто совершил данное нарушение, понесет наказание в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Будьте осторожны и соблюдайте правила пожарной безопасности!