• Улицы городаУлицы города
  • РайисполкомРайисполком
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Площадь городаПлощадь города
  • Улицы городаУлицы города
Главная -  Новости -  Новости района

Выход на лед опасен для жизни!

06.12.2018

Петриковская районная организация ОСВОД предупреждает: выход на лед водоемов Петриковского района опасен для жизни!

Особо осторожными следует быть рыбакам. Родители должны не оставлять детей под присмотром и не допустить, чтобы дети подходили к водоемам. Первое, что нужно сделать при желании выйти на лед это оценить его прочность визуально. Прочным и безопасным считается прозрачный лед синеватого или зеленоватого оттенка. Лед молочного цвета вдвое слабее прозрачного. А самый опасный - ноздреватый лед, серого или матово-белого цвета с желтоватым оттенком. Его коварность в том, что он разрушается без предупреждающего потрескивания.

Наибольшую опасность на ледовом покрове представляют места, запорошенные снегом, потому что там лед нарастает намного медленнее. Бывает, что на водоеме толщина открытого льда - 10 сантиметров, а под снегом всего лишь 3 сантиметра.

Окончательно убедиться в прочности льда можно с помощью крепкой палки, или пешни которой, выйдя на лед, нужно сильно ударить впереди себя и по обе стороны. Если после 2-3 ударов вода не показалась - лед надежен. Если же лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно повернуть обратно.

Передвигаться при этом надо не торопясь, скользящим шагом, не отрывая ступни ото льда. Если все же лед начал трескаться, следует быстро, но не резко лечь и отползать от опасного места.

Председатель районной организации ОСВОД �Мицкевич О.Б.