• Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • РайисполкомРайисполком
  • Площадь городаПлощадь города
Главная -  Новости -  Новости области

Количество неиспользуемых объектов в Гомельской области за два года сократилось в 3,5 раза

07.02.2019

Гомель /Корр. БЕЛТА/. Общее количество неиспользуемых объектов в Гомельской области сократилось в 3,5 раза за последние два года и по итогам инвентаризации в конце 2018-го их насчитывается около 1,4 тыс. Об этом сообщила председатель комитета "Гомельоблимущество" Наталья Сацута на совещании с участием губернатора Владимира Дворника по результатам выявления неиспользуемых объектов недвижимости в 2018 году, передает корреспондент БЕЛТА.
Последняя масштабная инвентаризация в области проходила в 2016 году. Тогда на территории 2308 населенных пунктов было выявлено свыше 5 тыс. неиспользуемых объектов всех форм собственности, в том числе жилфонда. "Значительная часть этих объектов вовлечена в хозяйственный оборот, снесены либо в отношении них приняты иные меры", - рассказала Наталья Сацута.
По итогам работы в 2018 году Гомельская область занимает лидирующие позиции среди регионов страны по вовлечению в хозоборот объектов коммунальной собственности и сносу аварийных и непригодных для дальнейшей эксплуатации строений.
"Активная работа по вовлечению объектов начата с самого начала текущего года. Более 30 объектов вовлечено в хозяйственный оборот, 13 из которых проданы или используются для собственных нужд предприятием, 18 снесены", - подчеркнула Наталья Сацута. По ее словам, в текущем году 400 из таких объектов планируется к продаже, 350 подлежат использованию для собственных нужд организаций, еще более 400 будут снесены, также предстоит задействовать 250 объектов частной собственности.
На активизацию работы в этом направлении обратил внимание председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. "Ведь это не только наведение порядка на земле, но и в определенном смысле один из резервов для развития экономики, открытия новых предприятий, организации рабочих мест. Важно задействовать неэффективно используемое имущество для развития деловой инициативы, малого и среднего бизнеса", - подчеркнул он, отметив, что будет лично контролировать и давать оценку этой работе ежеквартально.-0-