• РайисполкомРайисполком
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Площадь городаПлощадь города
Главная -  Новости -  Новости области

В Гомеле определят лидеров областного этапа конкурса "100 идей для Беларуси"

31.01.2019

31 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Лучшие молодежные инновационные проекты Гомельского региона выберут во время областного этапа республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси", который пройдет в Гомеле 1 февраля, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь областного комитета БРСМ Игорь Завалей.
В областном Дворце творчества детей и молодежи соберутся авторы 31 проекта. Это представители Мозырского, Светлогорского, Калинковичского, Рогачевского, Гомельского районов и Гомеля. Сферы, в которых могут быть применены предложенные молодежью идеи, самые разнообразные: энергетика, медицина, транспорт, городская инфраструктура и т.д.
К примеру, Евгений Гапанович представит аналитическую компьютерную программу "Оптимизация дорожного движения", которая предлагает оптимальные варианты изменения инженерных дорожных сооружений. Владислав Волчек расскажет о мобильном приложении с возможностью моделирования реалистичных условий работы практического врача-онколога. Прибор для генерации энергии автотранспортного движения презентует Михаил Внуков. Благодаря разработке можно будет получать дополнительную электроэнергию за счет механического давления, оказываемого движущимися автомобилями и пешеходами на дорогу. А проект "Хутор Мебиуса" Алексея Зайцева предполагает создание автономной станции, которую можно использовать на фермерских и сельскохозяйственных участках. Станция сможет аккумулировать энергию солнца и ветра, а затем применять ее для контроля почвы, системы полива, сбора метеорологических показаний и т.д. В числе проектов также бытовой акустический холодильник, рука-манипулятор, электронный фликер для велосипедистов, общежитие будущего и другие. 
Во время мероприятия состоится открытый диалог "Молодежь в науке и бизнесе". Роль и возможности для молодежи в научно-исследовательской работе и бизнесе участники форума обсудят с известными деятелями науки, представителями делового сообщества. 
По итогам областного этапа сформируют команду региона, которая представит разработки на республиканском уровне.
"100 идей для Беларуси" - республиканский молодежный проект БРСМ. Основная задача конкурса - активизация инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создание и продвижение конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок.-0-