• Улицы городаУлицы города
  • РайисполкомРайисполком
  • Улицы городаУлицы города
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Площадь городаПлощадь города
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
Главная -  Новости -  Новости республики

Цены на некоторые зарубежные лекарства в Беларуси опустились ниже уровня соседних стран

04.10.2017

В Беларуси цены на отдельные зарубежные лекарства опустились ниже уровня сопредельных стран, сообщил генеральный директор РУП "Белфармация" Вячеслав Гнитий во время пресс-тура "Современное состояние лекарственного рынка Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

Политика Минздрава направлена на снижение цен на лекарственные средства, в том числе иностранного производства. Еженедельно с зарубежными поставщиками ведутся переговоры, что дает свои результаты. "Работая с зарубежными производителями, мы взяли за основу цены Российской Федерации. У нас достаточно источников, чтобы получить эту информацию. Приглашая зарубежных производителей, мы склоняем снижать цену к цене российского рынка. Некоторые компании на это идут", - сказал Вячеслав Гнитий. В частности, компания Novartis Pharma Services AG (Швейцария) привела свои цены в соответствие с российскими.

Велись переговоры и с компанией Sanofi-Aventis (Франция). В результате удалось договориться о снижении отпускной цены на препарат "Плавикс", стоимость которого для потребителей в сопредельных странах ранее была ниже. Теперь "Плавикс" в Беларуси стоит дешевле, чем в России и Польше.

Что касается Bayer, компания заняла достаточно жесткую позицию, предлагая несколько снизить отпускные цены, однако не до уровня России. "Поэтому по некоторым продуктам Bayer мы начали поставки из России, там, где дешевле. Препарат "Ксарелто" в нашей сети реализуется по цене Российской Федерации и дешевле, чем у наших конкурентов, которые покупают напрямую у Bayer", - отметил гендиректор РУП.

В то же время он констатировал, что контрактные цены на лекарства в каждой стране зависят от множества факторов, в том числе объема рынка, объема и кратности поставок. Чем больше рынок, тем ниже цена. В 2016 году объем фармацевтического рынка Беларуси составил $636,8 млн. В России этот показатель несравнимо больше. Объем поставок в Россию и Беларусь разнится в десятки раз.

Вячеслав Гнитий добавил, что на сегодня выполнено поручение главы государства касательно доли белорусских лекарств на внутреннем рынке. Доля отечественных лекарственных средств в аптечной сети в стоимостном выражении составляет около 55-57%.

Журналисты во время пресс-тура среди прочего посетили аптечный склад РУП "Белфармация". На склад поступает товар от более 200 резидентов и от 188 нерезидентов Беларуси. По состоянию на 1 октября здесь хранится около 7,5 тыс. наименований продуктов, из которых 3,5 тыс. - это лекарственные средства (причем 1,5 тыс. из них отечественного производства). Склад обслуживает свою сеть (а это 195 аптек РУП "Белфармация"), а также все организации здравоохранения Минска, РНПЦ и сторонние организации по договорам.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)