В прошлом году из-за ветровально-буреломных лесосек и усыхания еловых насаждений образовалось 9,8 млн куб.м древесины - это внеплановые рубки. "Надо понимать, что это на 70% дровяная древесина. По этому году образовалось уже 4,5 млн куб.м - это массовое усыхание ельников плюс разработка новообразовавшихся и появляющихся ветровально-буреломных лесосек", - привел цифры Александр Кулик.
При этом в Минлесхозе констатируют, что деревообрабатывающая промышленность не в силах переработать вновь появившийся большой объем. "Этот вопрос недавно обсуждался в правительстве, и уже утверждена площадка строительства нового целлюлозно-картонного комбината с объемом переработки 5 млн куб.м. Это не оправдывает того, что древесина длительный срок находится на площадках, особенно, как сказал Президент, на опушках и где-то захватывает даже частично сельхозполя. Вчера проведено совещание в Комитете госконтроля под руководством председателя Василия Герасимова. Областным структурам, лесохозяйственным объединениям поставлена задача за два месяца по максимуму выполнить поручение Президента, особенно по той древесине, которая находится на опушках, вдоль автодорог. Дополнительные мощности мы перебрасываем из соседних областей, и сами области у себя эту задачу будут выполнять", - рассказал глава отрасли.
Александр Кулик добавил, что согласована максимальная загрузка концерном "Беллесбумпром" своих мощностей. Кроме этого, с председателями облисполкомов обсужден вопрос об обеспечении всех предприятий ЖКХ, которые работают на древесном топливе. "Переработаем что-то у себя в цехах на щепу и поставим топливоснабжающим организациям. Сегодня у нас на остатке еще не реализованной дровяной древесины - 3,5 млн куб.м. Цифра немалая, - отметил министр. - Тем не менее все области имеют достаточный технический ресурс".
Тот объем, который находится на окраинах леса, вдоль автодорог и захватывает сельхозполя, будет вывезен до 1 сентября однозначно, заверил Александр Кулик, а древесина на лесосеках внутри леса будет реализована в плановом порядке.