ГПУ «Национальный парк «Припятский»
247980, Республика Беларусь, Гомельская область, Петриковский район, агрогородок Лясковичи
Генеральный директор Апанович Ю.А.
Телефон / факс +375 (0)2350 9-84-96
E-mail: lyaskovichi@npp.by
ГПУ «Национальный парк «Припятский»
Отдел туризма
Телефон +375 (0)291250095
Национальный парк «Припятский»
Экспериментальное Лесоохотничье Хозяйство «Лясковичи»
247946, Республика Беларусь, Гомельская область, Петриковский район, деревня Лясковичи
Телефон : +375(0)2350 9-84-92
Факс: +375(0)2350 9-84-94
Общие сведения
На юге Беларуси на площади 6.1 млн га раскинулась обширнейшая Полесская низменность, простирающаяся с запада на восток более чем на 500 км. Полесье – это удивительный край низин и равнин, лесов и болот, пронизанных многочисленными реками, речками и ручьями, медленно несущими свои воды в Припять и в Днепр, впадающий в Чёрное море.
В среднем течении реки Припять расположено Припятское Полесье. Именно здесь, в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти и расположен Национальный парк «Припятский».
Географическое положение
Размещается Национальный парк «Припятский» на территории Житковичского, Петриковского и Лельчицкого районов Гомельской области с административным центром в г. Турове.
Площадь парка составляет 188485 га. Южная часть его представлена особо охраняемой природной территорией площадью 85841 га. Здесь выделяют следующие функциональные зоны: заповедная (35.4 %), или абсолютный резерват; зона регулируемого использования (52.2 %), в которой осуществляются мероприятия по восстановлению экосистем и частичному использованию природных ресурсов и хозяйственная (11.7 %), в которой осуществляется традиционная хозяйственная деятельность. Северная часть парка площадью 102644 га представлена экспериментальным лесоохотничьим хозяйством «Лясковичи». Кроме того, парком дополнительно арендуется 92897 га охотничьих угодий.
Ландшафтные особенности
В затапливаемой безлесной части поймы на невысоких гривах раскинулись луга с буйной травянистой растительностью и колоритными раскидистыми дубами. В понижениях распространены кустарниковые и древовидные ивняки, низинные болота, старичные озёра. В этих местах гнездится множество птиц. Весной пойма заливается паводковыми водами, иногда вода покрывает до 80 % территории. Сюда, на мелководье заливных лугов и лесов, приходят на нерест косяки рыб: леща, щуки, чехони, плотвы, язя.
Леса национального парка считаются наиболее сохранившимися среди пойменных лесов бассейна Припяти и Днепра. Они уникальны для всей Восточно-Европейской равнины. Богатым биоразнообразием характеризуются дубравы, ясенники, мелколиственные леса первой надпойменной террасы, чередующиеся в понижениях с черноольшанниками, ивовыми кустарниками и низинными болотами.
Вторая надпойменная терраса представлена крупнейшим в Европе массивом переходных и верховых болот площадью около 30000 га.
На юге парка на песчаных буграх, грядах и дюнах водно-ледниковой равнины произрастают типичные полесские сосновые боры.
Флора
Флора Национального парка представлена 929 видами высших растений, среди которых 22 вида деревьев и 32 вида кустарников, 196 видов мхов, 184 вида лишайников и 321 вид водорослей. 38 видов растений занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Среди них такие реликтовые виды как арника горная, баранец обыкновенный, хвощ большой; очень редкие и сокращающиеся виды – волчеягодник боровик, лилия кудреватая, сальвиния плавающая, кувшинка белая, хохлатка полая, сон-трава, любка двулистная, пальцеголовник красный, водосбор обыкновенный, дремлик темно-красный, первоцвет весенний и другие.
Леса в парке занимают 85 % площади. Здесь произрастают сосняки, дубравы, березовые, черноольховые, ясенневые, грабовые, осиновые леса. Широко распространены ивовые кустарники. Изредка встречаются кленовники, липняки и древовидные ивняки.
Фауна
На территории парка обитает более 51 вид зверей, 7 видов рептилий, 11 видов амфибий, 37 видов рыб, зарегистрированы встречи более 250 видов птиц. Выявлено более 3300 видов беспозвоночных животных, 46 из них включены в Красную книгу.
Из копытных животных многочисленны лось, кабан, косуля. С 1987 года успешно проводится реакклиматизация зубра, общая численность которого на территории парка составляет 67 особей. Успешно проводится и восстановление поголовья благородного оленя, численность которого на сегодняшний день составляет более 200 особей.
Естественный баланс животного населения поддерживается такими хищниками, как волк, лисица, рысь, лесная куница, хорек, ласка. Многочисленны также такие акклиматизированные млекопитающие как ондатра, американская норка, енотовидная собака. Они хорошо прижились и заняли свои места в экологии парка.
Исключительно высоко разнообразие птиц, большинство из которых можно наблюдать в пойменной части парка. Здесь встречаются большая и малая белые цапли, серая и рыжая цапли, лебеди, различные виды куликов, чаек, крачек, уток, кваква и многие другие околоводные виды. На болотах обычны глухарь, тетерев, журавль. Множество видов хищных птиц обитает в парке. Это филин, скопа, змееяд, осоед, орлан-белохвост, беркут, черный коршун, большой и малый подорлик и многие другие.
74 вида позвоночных животных включены в Красную книгу. Это зубр, барсук, рысь, орешниковая соня, черный аист, серощекая поганка, трехпалый и зеленый дятлы, серый журавль, ремез, большинство хищных птиц. Галстучник, кулик-сорока, большой и средний кроншнепы, болотная черепаха, камышовая жаба, медянка и другие.
Самобытная культура населения края
Если говорить о людях, проживающих на территории Национального парка, нужно прежде всего вспомнить о таких качествах, как честность, простота, доброта и трудолюбие, которыми всегда отличались предки крестьян-полешуков, издавна проживавших на этой территории.
Год от года росло умение полешука. Он постигал необходимые навыки трудовой жизни, осваивал плотницкое и столярное дело, учился плести из лыка и бересты, ковать в кузне, выделывать овчины и шкурки пушных зверей. Летом с утра проверял ловушки на рыбу, косил сено, бортничал, гнал дёготь и смолу, рубил лес; вечером занимался починкой и изготовлением различного домашнего инвентаря. Зимой охотился на боровую птицу и зверя, а вечерами вил веревки, вязал сети, делал самоловы, короба, посуду.
Музей природы
Полную информацию о Национальном парке «Припятский» можно получить, посетив музей природы, расположенный в центральном офисе парка в г. Туров. Переходя из одного зала в другой, от диорамы к диораме, посетители познакомятся с историей Полесского края и Национального парка, увидят гербарий редких растений, занесённых в Красную книгу, которые произрастают на территории парка, а так же коллекцию насекомых, беспозвоночных, рептилий и амфибий. Больший интерес у посетителей вызывает разнообразие птиц, а так же богатая коллекция экспонатов крупных копытных животных.
Своим размахом впечатляет основная диорама, которая даёт общее представление о ландшафтных особенностях парка.
Туристические объекты
Национальный парк «Припятский» - уникальное сочетание природного, культурного и исторического наследия, что привлекает сюда большой поток туристов, в том числе и иностранных. Этому способствует и неплохая база для туризма и отдыха, которая имеется в парке.
Туристический комплекс «Лясковичи» расположен на изгибе реки «Припять» и гармонично вписывается в окружающую природу.
Наиболее популярен среди посетителей 11-местный коттедж, расположенный прямо на берегу реки. Уютные номера, мини-кухня, гостиная и столовая создают домашнюю атмосферу. Домик оснащён всем необходимым: душевыми кабинами, холодильниками, телевизорами.
С лета 2005 года на туристическом комплексе начал функционировать ещё один коттедж, который располагает 2 номерами класса «люкс», 7 номерами класса «полулюкс», уютным банкетным залом, современной баней. На берегу реки Припять расположены беседки.
База оснащена речным флотом, включающим теплоходы, которые используются не только как прогулочное средство, но и как плавучая гостиница со всеми удобствами.
В царство леса попадут гости Национального парка, посетив туристический комплекс «Хлупинская Буда». Расположенный в глубине Полесья, вдали от звуков цивилизации, этот комплекс может разместить до 20 человек. Он состоит из трёх домиков коттеджного типа со всеми удобствами.
Для полноценного отдыха отдыхающим предлагают посетить туристические стоянки, расположенные на берегу Припяти, где они смогут организовать пикник, приготовить уху, шашлыки.
На любой туристической базе Национального парка Вас приятно удивят народной белорусской кухней, меню которой составляют блюда, приготовленные из собственной продукции.
К Вашим услугам
Национальный парк «Припятский» предлагает:
- однодневные и двухдневные туры с посещением музея природы, экологических троп;
- двухдневные водные туры на теплоходах с организацией рыбалки, пикников на лоне природы с ухой и шашлыками;
- специализированные экологические туры до 10 дней с гарантированным показом 120-140 видов птиц (в весенне-летний период);
- знакомство с историческим и культурным наследием, народными промыслами и традициями Туровщины;
- различные виды охот на копытных животных, волка, болотную и водоплавающую дичь в специально отведенных для этого угодьях в отведённые сроки;
- рыболовные туры на щуку, леща, сома.
Приятного Вам отдыха и увлекательных путешествий!
Туризм
Богатое природное наследие Национального парка привлекает сюда немало экотуристов, любознательность и интерес которых основан на наблюдениях видов в дикой природе.
По мнению западных туроператоров, Национальный парк «Припятский» является уголком европейской природы, которому нет аналогов в мире. Они говорят, что Национальный парк «Припятский» может свободно конкурировать со знаменитым Национальным парков США «Everglades» во Флориде. Действительно трудно собрать в одном месте такой объем исключительности разнообразия зверей, птиц, растений лугов, лесов, болот и водоемов, который имеется в нашем парке.
Национальный парк «Припятский» расположен в центре заболоченной полесской низменности, которую иногда называют «легкими» Европы. Это царство водной глади, пойменных лугов, дубрав и леса, это настоящий рай для орнитологов и просто любителей птиц.
Пять лет назад Национальный парк «Припятский» по развитию экотуризма получил рекомендацию от западных туроператоров - Девид Кент, компания GGW (Англия) с выходом на западный рынок, со ссылкой в адрес этой компании. Национальный парк посетили туристы из Англии, Италии, германии, Голландии, Бельгии, Франции и других стран.
Чтобы оправдать ожидания экотуристов, в Национальном парке проводится большая работа по обеспечению качества туров и гарантированному наблюдению видов: выявлению мест обитания и концентрации диких животных, картирование поселений, изучение следовой деятельности. Поведения, биологии, экологии видов, используются способы привлечения зверей и птиц, что позволяет во время 10-ти дневного экологического тура в весенний период увидеть 120-140 видов пернатых.
Предварительно разрабатывается график заезда групп по направлениям: орнитологическим, ботаническим, приблизительно, и программы туров – пятидневные, семидневные, десятидневные.
Каждому участнику предоставляется программа тура, рекламные проспекты по состоянию популяций и экологии редких видов. Для наблюдений используются водные, пешеходные, автомобильные маршруты, засидки, вышки с возможностями фотосъемки объектов дикой природы.
Если говорить о людях, проживающих на территории национального парка, нужно, прежде всего, вспомнить о таких качествах, как простота, доброта и гостеприимность, трудолюбие, которыми всегда отличались предки крестьян-полешуков, издавна проживавших на этой территории.
Год от года росло умение полешука. О постигал необходимые навыки трудовой жизни, осваивал плотницкое и столярное дело, учился плести из лыка и бересты, ковать в кузне, выделывать овчину и шкурки пушных зверей. Летом с утра проверял ловушки на рыбу, косил сено, бортничал, гнал деготь и смолу, вечером занимался починкой и изготовлением различного домашнего инвентаря. Зимой охотился на боровую птицу и зверя, а вечером вил веревки, вязал сети, делал самоловы, короба, посуду, шили, вышивали, пели песни. Поэтому существенное разнообразие вносит в программу тура посещение деревни и знакомство с бытом и традициями местного населения, с белорусской кухней, промыслами. Здесь живут люди, которые сумели сохранить традиции и обряды до наших времен, которые передаются из поколение в поколение.
Экотуристам также предлагается посетить места историко-культурного наследия по древнему г. Туров, где туристы окунутся в легенды и подания, связанные с удивительным прошлым Турова, послушать выступление фольклорной группы «Молодицы молодые», в состав которого входят работники парка. Эта группа прославляет в своем творчестве красоту белорусского полесского края.
На память о встрече с нами можно приобрести в магазине Национального парка сувенирную продукцию из керамики, лозы, соломки, стекла, дерева, которые лишний раз напомнят об удивительном путешествии по Национальному парку «Припятский».
Экологам также предоставляется возможность встретить с научными сотрудниками посмотреть видеофильмы о живот природе, беседе, дискуссии на экологические природоохранные темы.
Отдел туризма Национального парка оказывает визовую поддержку, услуги трансфера в аэропорт и для территориальных экскурсионных маршрутов, обеспечит профессиональным гидом-переводчиком, организует по мере необходимости дорожные ланчи.