В текущем году спасатели Гомельской области уже более 680 раз выезжали на возгорания в природных экосистемах. Речь идет о лесных и торфяных пожарах, о возгораниях травы и кустарника на территориях общей площадью свыше 325 га. К большому сожалению, цифры растут с каждым днём.
Практически все травяные палы происходят по вине человека. Как показывает практика, именно беспечность, а иногда и умышленное пренебрежение правилами безопасности со стороны людей приводит к возникновению пожаров в весенний период: несоблюдение правил пожарной безопасности при наведении порядка на дворовых территориях, а порой и сознательное выжигание сухой растительности, неосторожное обращение с огнем при разведении костров приводят к трагическим последствиям – в огне оказываются хозяйственные строения, жилые дома, распространяющееся пламя угрожает лесным массивам, создает опасность для жизни и здоровья людей.
Обращаем ваше внимание, что выжигание сухой растительности и трав на корню запрещено на законодательном уровне. Нарушителям грозит штраф до 30 базовых величин. Если последствия выжигания будут более серьезными и ущерб будет причинен в особо крупном размере, законодательством предусмотрена и уголовная ответственность.
Чтобы наведение порядка на подворье не обернулось трагедией, будьте предельно осторожны в обращении с огнем и строго соблюдайте правила безопасности.
А чтобы исключить случайное загорание, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Если огонь вышел из-под контроля, немедленно вызывайте спасателей по номерам 101 или 112.
Смотреть все