Внимание заострили на проведении посевной в оптимальные сроки, создании прочной кормовой базы. Вел заседание председатель облисполкома Иван Крупко.
Структура пересмотру не подлежит
В регионе утверждена структура посевных площадей. Планируется посеять яровых колосовых зерновых, зернобобовых и крупяных культур на площади 93,9 тысячи гектаров, кукурузы на зерно – на 90 тысячах гектаров (на силос – 194,5 тысячи), многолетних трав – почти на 30 тысячах гектаров.
Структура с учетом сложных погодных условий на Гомельщине разрабатывалась совместно с учеными НАН Беларуси. Она не подлежит пересмотру, подчеркнул Иван Крупко, доведенные планы обязательны к выполнению всеми хозяйствами, независимо от формы собственности.
Ранняя весна сместила сроки начала работ. Благодаря стараниям ряда хозяйств, в области сев ранних яровых зерновых уже выполнен на 51%. Весомую роль в уверенном старте и ходе всей кампании должны сыграть пять созданных механизированных межрайонных отрядов.
В то же время, есть районы, где замечено отставание по основным видам работ, это Добрушский, Лоевский и ряд других.
Акцентировали внимание на обеспечении кондиционными и элитными семенами, их поставки должны проходить своевременно, затягивать сроки посевной недопустимо.
Одна из важных составляющих клина трав, необходимая для создания прочной кормовой базы, – люцерна. Ее мощная корневая система позволяет добыть влагу даже в засушливые периоды. Прибавьте высокую белковую питательность и получим совершенно незаменимую в условиях нашего климата культуру.
Еще одна традиционная ставка – на кукурузу. Тоже засухоустойчивая культура, но, как заметил губернатор, требует внимания в плане соблюдения технологий. Иначе можно получить стебли "по колено", а это не что иное как распыление средств.
Председатель облисполкома обозначил сроки работ, общие для аграриев. Сев ранних яровых необходимо провести до 1 мая. К этому же времени посеять многолетние травы. Далее спокойно заниматься севом кукурузы. Перезалужение угодий надо завершить примерно к 1 июня, в зависимости от погоды и условий местности.
Техники хватает, удобрений тоже – работаем
Естественно, кипит работа на полях по внесению минеральных удобрений. На 25 марта в области совершена вывозка более 6,6 тысячи тонн органических удобрений (103% от плана), при этом внесено более 3,5 тысячи тонн.
Нужно задействовать все необходимые резервы, сказал Иван Крупко, чтобы внесение удобрений проходило в запланированные сроки – без срывов по техническим, логистическим, кадровым и прочим причинам.
Общая готовность сельхозтехники к работам составляет 96%. Тот же уровень по энергонасыщенным тракторам, по почвообрабатывающей технике – 98%, по посевной – 95%. Подготовку тракторов надо ускорить в Буда-Кошелевском, Жлобинском, Кормянском, Лельчицком, Светлогорском, Хойникском районах.
Неудовлетворительной назвал губернатор работу по прохождению сельхозтехникой техосмотров. Безопасность на дорогах – важнейший фактор, к ответственным лицам, не выполнившим эту задачу, примут дисциплинарные меры. Но неисправная техника и прицепы к посевной допущены не будут.
Затронули и вопросы обеспечения хозяйств топливом. В регионе оптимизированы и сокращены нормы расхода на разных видах работ. Используется оборудование, позволяющее контролировать расход. За превышение норм руководители сельхозпредприятий несут ответственность. Задача экономии топлива доведена повсеместно.
На чем нельзя экономить, так это на безопасности, спецодежде и СИЗ, горячем питании для механизаторов. При этом особое внимание уделить оплате труда – тружеников полей важно стимулировать на ударную работу.
Обсудили также реорганизацию ряда сельхозпредприятий в разных районах области. Главным образом, речь идет о присоединении одних хозяйств к другим, оптимизации численности работников, сокращении затрат и документооборота. За счет принятых мер планируется повысить производственно-финансовые показатели организаций.
Участие в заседании принял помощник Президента – инспектор по Гомельской области Руслан Пархамович.
Дословно
Председатель облисполкома Иван Крупко: "Весна ранняя, и рачительные хозяева активно включились в посевную, готовят почву, вносят уже вторую подкормку растений. Но многие, к сожалению, еще продолжают раскачиваться".
Смотреть все