• Городская площадьГородская площадь
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
Главная -  Гостям -  Достопримечательности

Достопримечательности

Петриковский район


Агроэкотуризм

Туризм и отдых

11 причин посетить Петриковщину

Туристические маршруты

Государственное природоохранное учреждение Национальный парк «Припятский»

Леса парка считаются наиболее сохранившимися среди пойменных бассейнов Припяти и Днепра и занимают 85 % площади. Здесь представлен огромный выбор туристско-экскурсионных услуг для удобства отдыха любого контингента. Предоставление водных, пеших, автомобильных и экологических маршрутов, охота и рыбалка. Предлагаются для размещения туристические комплексы «Лясковичи», «Хлупинская Буда», гостевой домик рыбака и охотника «Черетянка», коттедж «Дорошевичи» и многое другое. В 2009 году введена в эксплуатацию трехзвездочная гостиница «Над Припятью». В декабре 2009 года в НП «Припятский» состоялось открытие «Парка диких животных» – вольерного хозяйства, предназначенного для фотографического и охотничьего туризма. В 2018 году у всех желающих появилась возможность посетить удивительное место под названием «Сафари-парк». На территории сафари-парка имеется 3 тематические площадки, каждая из которых отличается своим неповторимым колоритом, рядом с подворком Деда Мороза располагается «Карчма», где все желающие могут попробовать вкуснейшие блюда, приготовленные по секретным рецептам, передаваемым на Полесской земле из поколения в поколение. Раз в два года проходит Международный фестиваль этнокультурных традиций. Гости фестиваля могут поближе познакомиться с самобытной культурой Полесья, посетив город мастеров или аутентично воссозданные подворья. Фестиваль "Зов Полесья" направлен на сохранение и популяризацию этнокультурных традиций, изучение и поддержку богатого историко-культурного наследия региона, побывать на таком мероприятии должен каждый.В 2020 году введен в эксплуатацию «Музей под открытым небом».

Официальный сайт:www.npp.by.

В административном центре ГПУ «НП «Припятский» аг. Лясковичи в здании расположился туристический объект «Музей природы»

Музей располагает следующими залами:
Зал археологии, зал природы, зал этнографии, зал водных путей, а также в холле музея геологическая экспозиция, из которой можно узнать о почвенном покрове, оледенении, на примере схемы сводного разреза Туровской геологической скважины глубиной 2км 305м о геологическом строении. (В музее есть сувенирная лавка)
Время работы: с 8.30 до 17.30.
Касса работает с 8.30 до 17.00.
Вход для посетителей с 8.30 до 17.00.
Телефон +375-2350-98-2-41
Групповые заявки через отдел туризма. Тел.+375-2350-57-0-17

Историко-культурный комплекс «Музей под открытым небом» в ГПУ «НП «Припятский» находится в аг. Лясковичи




Можно увидеть: кузницу и мастерскую Гончара. Кованые изделия и сегодня – это красиво, дорого и современно. Экспозиции поведут в мир кузни 19 века с образцами изделий, кузнечными инструментами, горном с мехами. Макитры, слоики, гляки, спарыши, горшки, кувшины, миски, латушки. Предоставляется возможность посетить домик, где выставка бондарных изделий и изделий из лозы. Теперь редко на Полесье встретишь бондаря. В экспозиции охотничьи трофеи. Ремесленная слобода выводит к Ветряной мельнице или Ветряку. Постройка мельницы требовала большого профессионального мастерства, очень внимательного отношения к выбору материала и его подготовке. В завершении экскурсии по «Музею под открытым небом» можно также посетить «Дом Полешука», где профессиональные повара порадуют традиционной полесской кухней.

Так же на территории «Музея под открытым небом» установлена Детская Площадка. Яркий красочный игровой комплекс включает горку, качели, карусели, игровой домик и другое. Все сделано для интересного и безопасного отдыха детей, а также сувенирные лавки, расположенные недалеко от входа на территорию комплекса.

Большая территория «Музея под открытым небом» - это по-настоящему особая площадка для проведения совместных проектов с организациями, ярмарок, выставок, различных праздников и мероприятий, детских праздников и т.д. Так же на территории музея предусмотрены современные и комфортабельные площадки для кемперов. Места стоянок обеспечены водой, канализацией, электроэнергией, местом сбора мусора. Групповые заявки через отдел туризма. Тел.+375-2350-57-0-17


Свято-Вознесенский храм

Свято- Вознесенский храм однопрестольный, построенный в 1890 году, престольный праздник - Вознесение Господне. В 1930 году был закрыт. С 1940 года церковь стали использовать под склад соли. Весной 1941 года здесь оборудовали водонапорную башню, пробили артезианскую скважину, установили на деревянных опорах деревянную ёмкость на 5 кб. метров. Во время Великой Отечественной войны с 1942 года подпольщики Петрикова хранили в церкви листовки и радиоприёмник, принимали и распространяли сводки Совинформбюро.

Известно, что в послевоенные годы церковь была заброшена, а в 70 - годы в Вознесенской церкви открыли пивной бар, а в 80- годы - разместили кафе «Мороженное». Об этом свидетельствует внутренняя деревянная обивка стен здания.

В течение 8 лет, с 1991- 1999 годы восстанавливается внутренний интерьер и внешний вид церкви. В 1995 году появился новый двухъярусный иконостас. Через год обновился купол. В 1998- 1999 годах возведена прочная ажурная ограда вокруг церкви. В 2000 году произведён капитальный ремонт здания, в церкви появились новые иконы – Божией Матери и Спасения.

Иконы Святителя Николая и Спаса Нерукотворного написания и пожертвованы местным художником - любителем Перережко И.П. На 110- летний юбилей Вознесенской церкви в 2000 году состоялось праздничное богослужение, которое закончилось крестным ходом и освящением восстановленной церкви.

Церковь Святителя Николая

Церковь Святителя Николая расположена на высоком холме, построена в форме креста на месте сгоревшей во время грозы в 1772 году деревянной церкви. Об этом свидетельствует камень на территории храма. Построена церковь в 1839 году на пожертвования прихожан и купцов Кебеца, Моргуна, Короля, Корульского.

Свято- Николаевский храм был закрыт в 1929 году. Трагична его судьба, как и сотен других храмов, которые закрывались, грабились, разрушались в советское время. До сих пор в храме сохранились следы варварского кощунства - следы от пуль на иконах центрального алтаря. В 1930 году с колокольни был снят колокол весом 120 пудов 20 фунтов, отвезён на станцию Копцевичи и на платформе отправлен на переплавку. До 1941 года храм использовали под склад муки, а в военное время его очистили и совершали богослужения. В послевоенное время, когда уничтожались оставшиеся церкви, поддерживать храм в хорошем состоянии было очень сложно.

Прихожане, чтобы сохранить Николаевскую церковь, отремонтировать её, оформляли покупку стройматериалов на собственное хозяйство, а потом передавали всё церкви, не боясь всяческого осуждения и наказания. В начале 70-х годов местные власти хотели закрыть храм, а прихожанам предлагалось посещать Покровскую Церковь на кладбище. Вероятнее всего храм Святителя Николая ждала судьба Воскреснской церкви, разрушенной в центре города. Но благодаря твёрдой вере протоирея Евгения Вейго церковь сохранилась до наших дней. Ему неоднократно приходилось убеждать представителей властей в необходимости богослужений в Николаевском храме.

Свято- Николаевский храм трёхпрестольный: главный престол - во имя Святителя Николая, правый престол - во имя Пророка Илии, левый - во имя Василия Великого.

Почитаемый святыни храма: крест с частицами мощей святых Киево - Печёрской лавры, икона Спасителя, подаренная в 1951 году церкви, икона Божей Матери врезном деревянном окладе (образ сооружён В. Кебцем в 1872 г.), частица мощей святого праведного Иоанна Кормянского, частица мощей архиепископа Феодосия Черниговского, икона священно мученика Иона Рыльского (Пашина).

Стены внутри храма украшены росписями. Купол храма расписывался 1951 году А. Терешковичем. Правый угол (ниже к Царским вратам) расписан А. Терешковичем в 1961 году. Архангел (под иконой святой Богородицы) написан в 1927 году. Икона святого великомученика Георгия и царицы Александры написана в 1926 году. В церковной библиотеке сохранились редкие книги. Отреставрирована центральная часть храма, Ильинский и Васильевский пределы церкви.

Воскресенская церковь



Воскресенская церковь - когда- то самое высокое здание в г. Петрикове, кафедральный собор Петриковского прихода, построенная в 1846 году на средства прихожан мастерами из г. Кременчуга. Большой вклад в строительство церкви внёс купец Пётр Корульский, который жертвовал значительные суммы на храм. Всего было расходовано свыше 30 тыс. рулей. Об истории храма известно очень мало. В 20-е годы 20 века настоятелем церкви был священник, протоирей Киркевич.

В 1929 году с куполов были сняты колокола, в храме оборудовали кинотеатр, пристроено помещение для игр, танцевальный зал. В 1957 году по решению местных властей храм был взорван. По словам очевидцев, храм взрывали три раза, и только на третий раз обрушилась колокольня. В руинах взорванной церкви была обнаружена свинцовая доска размером 37,5 х 24,5см. , заложенная в фундамент церкви при её закладке и содержащая следующий текст: «Во славу Всесвятых Троицы Отца и Сына и Святого Духа основана церковь сия каменная однопрестольная на место сгоревшыя трёхпрестольной деревянной во имя Воскресения Спасителя нашего Иисуса Христа Въ Царствование Императора Николая 1- го Самодержавца Всероссийского Царя Полского и прочее… За благословениемъ Святейшего Синода Архиепископа Никонора Минскага и Гродненскага Минской Губернии Мозырскага уезда собтвеннымъ коштамъ и стараниемъ жителей сего местечка Петрикова м: мая 24-го 1838-го года». На обратной стороне: «Сост. Петръ Корольский. Сост. Таблицы Стф. Юцевичъ».

От взорванной церкви Воскресения сохранились до наших дней Каплица, расположенная на площади напротив здания райисполкома и в Свято - Николаевской церкви слева у стены находится фрагмент иконостаса храма.


Находка в городском парке

Во время проведения земляных работ, в рамках строительства подъезда к мосту через овраг в городском парке научным сотрудником отдела археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Касюк Е.Ф. были выявлены части стен замковых построек бастионного замка начало 17 ст., который принадлежал роду Ходкевичей. Он был уничтожен во время казацко-крестьянской войны 1648-1651 гг.


Размеры кирпича, способ укладки, раствор, а также материалы из заполнения окружающего пространства указывают на то, что это остатки стен 17 ст.

Учитывая прежнее практически полное отсутствие информации о точном местонахождении замковых стен и построек, обнаруженные фрагменты стен представляют собой уникальную находку, имеют значительное научное и культурное значение, поэтому должны быть сохранены, а в будущем – представлены широкой публике для обзора.