• Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Городская площадьГородская площадь
Главная -  Экономика -  Государственная регистрация и ликвидация субъектов хозяйствования

Государственная регистрация и ликвидация субъектов хозяйствования

Об изменении законодательства по садоводческим товариществам

30 мая 2023 г. издан Указ Президента Республики Беларусь «О садоводческих товариществах» № 155 (далее – Указ), который вступит в силу со 2 декабря 2023 г.

При этом Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» утратит силу с даты вступления в силу Указа.

Согласно пункту 3 Указа садоводческие товарищества, зарегистрированные до вступления в силу Указа, обязаны в течение одного года после вступления его в силу привести свои уставы в соответствие с настоящим Указом и представить в регистрирующие органы документы для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в уставы. Уставы товариществ до приведения их в соответствие с настоящим Указом действуют в части, ему не противоречащей.

Изменения в деятельности индивидуальных предпринимателей

Законом Республики Беларусь от 22 апреля 2024 г. № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» предусмотрено ограничение видов деятельности, которыми смогут заниматься индивидуальные предприниматели. Законом также определен порядок перехода индивидуальных предпринимателей в юридические лица с преемственностью по всем правам и обязанностям.

Виды деятельности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели, будут определены Правительством до 1 июля 2024 г. В случае указания в заявлении о государственной регистрации вида деятельности, который не войдет в планируемый перечень, с 1 октября 2024 г. государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляться не будет.

В случае, если индивидуальный предприниматель был зарегистрирован до 1 октября 2024 г., то таким видом деятельности он сможет заниматься до 31 декабря 2025 г.

Также в срок до 31 декабря 2025 г. индивидуальный предприниматель должен будет прекратить деятельность, выбрать другой вид деятельности, который вошел в соответствующий перечень, либо создать коммерческую организацию, которая будет продолжать осуществлять вид деятельности, не входящий в перечень.

Перечень сотрудников регистрирующих органов Петриковского района, обеспечивающих государственную регистрацию и ликвидацию (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования

Государственная регистрация субъектов хозяйствования Петриковского района, за исключением коммерческих организаций с участием иностранных и международных организаций, выдача выписок из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется Петриковским районным исполнительным комитетом.

247912, г. Петриков, ул. Гагарина, 15, тел. +375 2350 2-70-20

Должностные лица, обеспечивающие государственную регистрацию и ликвидацию субъектов хозяйствования и контроль за данной деятельностью:

Янченкова Александра Михайловна – заместитель председателя Петриковского райисполкома.
Жуковец Татьяна Васильевна – начальник отдела экономики Петриковского райисполкома.

Уполномоченные сотрудники, осуществляющие государственную регистрацию и ликвидацию субъектов хозяйствования:

Крищук Евгений Николаевич — главный специалист отдела экономики Петриковского райисполкома, контактный телефон +375 2350 5-44-15, г. Петриков, ул. Гагарина, 17, каб. 110;
Крищук Нина Александровна — главный специалист отдела экономики Петриковского райисполкома, контактный телефон +375 2350 2-70-13, г. Петриков, ул. Гагарина, 15, каб. 105


Режим работы: понедельник – пятница с 8.30 до 17.30 перерыв с 13.00 до 14.00 выходной: суббота, воскресенье

РАЗМЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ И РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ЕЕ УПЛАТЫ ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
(установлены Приложением 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь)


Наименование документов и действий, за которые взимается государственная пошлина

Ставки государственной пошлины

1. Государственная регистрация:

1.1. коммерческой организации (за исключением указанных в подпункте 1.2)

1 базовая величина

1.2. коммерческой организации, в которой число учредителей-инвалидов превышает 50 процентов, коммерческой организации, создаваемой организацией ветеранов, обществом инвалидов, а также крестьянского (фермерского) хозяйства

0,8 базовой величины

1.3. изменений и (или) дополнений, внесенных в устав коммерческой организации (учредительный договор – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), за исключением указанных в подпункте 1.4)

2 базовые величины

1.4. изменений и (или) дополнений, внесенных в устав коммерческой организации (учредительный договор – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в которой число учредителей (участников) – инвалидов превышает 50 процентов, коммерческой организации, созданной организацией ветеранов, обществом инвалидов, а также крестьянского (фермерского) хозяйства

0,5 базовой величины

1.5. некоммерческой организации (за исключением указанных в пунктах 3, 6, 9, 11, 13 и 14 приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь)

0,5 базовой величины

1.6. изменений и (или) дополнений, внесенных в устав некоммерческой организации (за исключением указанных в пунктах 3, 6, 9, 11, 13 и 14 приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь)

0,25 базовой величины

1.7. индивидуального предпринимателя

0,5 базовой величины

1.8. изменений, внесенных в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя

0,25 базовой величины


ВНИМАНИЕ! ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА УПЛАЧИВАЕТСЯ В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ БЮДЖЕТ ПО МЕСТУ СОВЕРШЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМОГО ДЕЙСТВИЯ.

ФАКТ УПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПУТЕМ ВНЕСЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ОРИГИНАЛОМ КВИТАНЦИИ.

ФАКТ уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежной инструкции с отметкой банка о его исполнении. при этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежной инструкции, ОРИГИНАЛЬНЫЙ ШТАМП БАНКА И ПОДПИСЬ ОТВЕТСТВЕННОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ.


ВНИМАНИЕ!

Государственная пошлина может быть уплачена в электронном виде!

Посредством АИС «Расчет» (ЕРИП) можно уплатить государственную пошлину за следующие услуги:

– регистрация юридического лица (индивидуального предпринимателя);
– государственная регистрация изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юридического лица (изменений, вносимых в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя);
– выдача дубликата свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);
– предоставление информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В случае уплаты государственной пошлины посредством ЕРИП оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего такую уплату, в регистрирующий орган не представляется.

Уплата государственной пошлины может производиться как физическими, так и юридическими лицами.
При этом юридическому лицу в целях уплаты государственной пошлины посредством ЕРИП потребуется использовать корпоративную банковскую платежную карточку.


Для проведения платежа посредством ЕРИП в пользу Гомельского облисполкома необходимо:

  • Войти в АИС «Расчет» (ЕРИП).
  • Выбрать последовательно вкладки: Суды, Юстиция, Юридические услуги → Регистрация юридического лица и ИП → Гомельская обл.→ г.Петриков и Петриковский р-н→Петриковский райисполком →

физические лица →

Выписка из ЕГР

юридические лица →

Выписка из ЕГР

Дубликат свидетельства ИП

Дубликат свидетельства ЮЛ

Регистрация ЮЛ

Изменения в устав ЮЛ

Изменения в свидетельство ИП

Регистрация ЮЛ

Регистрация ИП


либо
в поисковой системе ЕРИП ввести номер услуги:

Для физического лица

Для юридического лица

Номер услуги

Наименование услуги

Номер услуги

Наименование услуги

4457561

Регистрация ЮЛ

4457521

Регистрация ЮЛ

4457511

Выписка из ЕГР

4457551

Выписка из ЕГР

4457481

Регистрация ИП

4457541

Дубликат свидетельства ЮЛ

4457491

Изменения в свидетельство ИП

4457531

Изменения в устав ЮЛ

4457501

Дубликат свидетельства ИП

  • По выбранной услуге ввести идентификационный номер плательщика-физического лица или регистрационный номер плательщика-юридического лица, а также сумму платежа.
  • Проверить корректность информации.
  • Совершить платеж.

Льготы по государственной пошлине установлены ст. 285 Налогового кодекса Республики Беларусь.


Освобождаются от государственной пошлины:

  • коммерческая организация, создаваемая в виде открытого акционерного общества в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности за ее государственную регистрацию;
  • физическое лицо, состоящее на учете в органе по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного, физическое лицо, получающее в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование, физическое лицо, получившее в дневной форме получения образования указанное образование, в течение года после его получения, за его государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • организации и физические лица за государственную регистрацию субъектов хозяйствования в случае представления в регистрирующий орган документов в электронном виде посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • плательщики за государственную регистрацию изменений и (или) дополнений в их уставы (учредительные договоры – для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров) и изменений, внесенных в свидетельства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, в случае изменения законодательства, согласно которому требуется внесение изменений и (или) дополнений в эти документы.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАЗМЕР БАЗОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ СОСТАВЛЯЕТ 40 рублей
(постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 944)

ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПЛАТЕЖНОГО ДОКУМЕНТА:


– назначение платежа – госпошлина за государственную регистрацию ЮЛ (ИП);
– код платежа 03001-для юридических лиц, 03002-для физических лиц.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию (почтовый адрес)
(определяется заявителем, в платежных документах не указывается)

Наименование получателя (бенефициара)

Банк

Расчетный счет

УНП бенефициара

Наименование фактического получателя (бенефициара)

УНП фактического получателя

Петриковский райисполком
(247912, г. Петриков,
ул. Гагарина, 15)

главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Гомельской области

ОАО АСБ «Беларусбанк»,
код банка
AKBBBY2X

BY30AKBB36004260003250000000

400555165

Финансовый отдел Петриковского райисполкома

400065634


Об изменениях в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах»

Органы и должностные лица, обеспечивающие государственную регистрацию субъектов хозяйствования и контроль за данной деятельностью

Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД)

Вопросы, связанные с государственной регистрацией (ликвидацией) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Сведения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Статистические сведения

Формы заявлений и уведомлений по вопросам государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования

Полезная информация