• Городская площадьГородская площадь
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
Главная -  Инвестору -  Почему Петриковский район

Почему Петриковский район

Петриковский район расположен в западной части Гомельской области в границах Припятского Полесья на высоте 136 м над уровнем моря. Граничит с Житковичским, Любанским, Лельчицким, Октябрьским, Калинковичским, Мозырским районами. Территория района составляет 2,8 тыс. кв. км. Протяженность района с севера на юг 62 км, с запада на восток – 65 км. Действует 2 паромные переправы.

Через территорию района проходит железная дорога Брест-Гомель, автомобильная дорого международного значения М-10 «Граница РФ – Гомель-Кобрин».

В районе 120 населенных пунктов. На территории района проживает 25,7 тысяч человек, из них 13,1 тысяч человек – городское население, 12,6 тысяч человек – сельское. Количество сельских Советов – 16.

Основная доля населения, занятого в экономике Петриковского района, сосредоточена в сельском и лесном хозяйствах (24%), в промышленности занято 23,5%, в строительстве – 1,9%, в торговле и общественном питании - 3,8%, в образовании - 17,3%, в здравоохранении - 15,2%, в культуре – 4%, в прочих отраслях - 10,3%.

По историческим источникам, Петриков известен с 1523 года как местечко в Великом Княжестве Литовском.

С 1924 года Петриков – центр района. В 1938 году ему присвоен статус города.

Петриковщина – удивительно живописный уголок Белорусского Полесья. Опоясанная реками, окутанная голубыми туманами, она навсегда останется в памяти тех, кто однажды побывал здесь.

Петриковщина – родина любимого народного героя, легендарного Деда Талаша.

На территории Житковичского, Петриковского и Лельчицкого районов размещается Национальный парк «Припятский». Полную информацию о Национальном парке «Припятский» можно получить, посетив музей природы, расположенный в аг Лясковичи Петриковского района. Национальный парк «Припятский» - уникальное сочетание природного, культурного и исторического наследия, что привлекает сюда большой поток туристов, в том числе и иностранных. Этому способствует и неплохая база для туризма и отдыха, которая имеется в парке.

В реальном секторе экономики Петриковского района функционирует 19 основных субъектов хозяйствования, в том числе по видам экономической деятельности: сельское, лесное и рыбное хозяйство – 13 субъектов хозяйствования, обрабатывающая промышленность – 1, строительство – 4, здравоохранение и социальные услуги – 1. В сфере малого бизнеса функционируют 118 субъектов хозяйствования и осуществляют деятельность 429 индивидуальных предпринимателей.

Сельское хозяйство составляет основу производственной деятельности, специализирующееся на животноводстве (крупный рогатый скот), выращивании зерновых, кормовых культур.

Производство промышленной продукции в районе осуществляют:

- Государственное предприятие «Петриковский райжилкомхоз» (снабжение энергоресурсами (тепло- и электроэнергия, пар и горячая вода), водоснабжение и водоотведение) - коммунальная форма собственности;

- Петриковский горно-обогатительный комбинат ОАО «Беларуськалий» (с августа 2020 года) (производство химических продуктов) - республиканская форма собственности;

- филиал №2 ООО «Пассат» (горнодобывающая промышленность).

На территории Петриковского района реализован инвестиционный проект ОАО «Беларуськалий» «Промышленная разработка Петриковского месторождения калийных солей со строительством и вводом в эксплуатацию в Гомельской области горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн. тонн хлорида калия в год и его последующей эксплуатации» (далее – проект).

Планируемый результат реализации проекта по выходу на проектную производственную мощность: создание 1225 рабочих мест, удельный вес экспорта в общем объеме реализации продукции (работ, услуг) – 95,1%.

В развитие социальной инфраструктуры ОАО «Беларуськалий» построено 15 жилых домов на 780 квартир и общежитие на 236 мест; детский центр развития ребёнка. Также были выделены финансовые средства на реконструкцию акушерско-гинекологического корпуса и благоустройство города Петрикова с заменой дорожного полотна.

Также инвестиционная деятельность в Петриковском районе направлена на реализацию ряда инфраструктурных проектов, модернизацию и техническое переоснащение действующих предприятий.

Ключевыми отраслями для вложения инвестиций в Петриковском районе являются обрабатывающая промышленность, образование, здравоохранение, торговля, общественное питание.

С целью привлечения инвестиций, в том числе прямых иностранных, подготовлено 6 инвестиционных предложений общей стоимостью 139,2 млн. долларов США. Созданы 3 индустриальные площадки, оборудованные необходимой инфраструктурой.

Для инвестиционной деятельности предлагается ряд неиспользуемых объектов недвижимости. Информация постоянно освещается в СМИ и размещена на официальном сайте райисполкома и в сети Интернет в интерактивном портале «Дорожная карта инвестора».

С целью поиска иностранных инвесторов организациями составлены информационные меморандумы о предприятии, которые размещены на сайте «Гомельоблимущество» и на официальном сайте райисполкома.

Сильными сторонами и конкурентными преимуществами Петриковского района являются:

сформированная производственная база в сельском хозяйстве;

наличие запасов минерально-сырьевых ресурсов, пригодных для промышленного освоения;

лесные ресурсы, которые являются источником сырья для местных производств и важной составляющей экспортного потенциала;

разнообразие животного мира, имеющего охотохозяйственное значение, наличие промыслового запаса рыбы;

рекреационные ресурсы для использования и развития туризма;

наличие свободных производственных площадей, имеющих развитую инфраструктуру, сформированных земельных участков для организации новых производств;

отношение к территориям, на которых предоставляются налоговые льготы при организации новых производств, налоговая поддержка для развития предпринимательской деятельности.