• Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Городская площадьГородская площадь
Главная -  Экономика -  Торговля

Торговля

Ответственный за ведение Торгового реестра:

г. Петриков, ул.Гагарина,15 режим работы с 8-30 до 17-30, перерыв с 13-00 до 14-00, выходные дни: суббота, воскресенье Пискун Алина Юрьевна – главный специалист отдела экономики Петриковского райисполкома кабинет № 105, тел. 8 (02350) 2-70-13.

По состоянию на 1 января 2021 года торговое обслуживание населения на территории Петриковского района осуществляет 207 субъектов хозяйствования, из них 93 юридических лица и 114 индивидуальных предпринимателей.

По состоянию на 1 января 2021 года функционирует 199 стационарных розничных торговых объектов, общей площадью 15,5 тыс.кв.м., 62 объекта передвижных средств развозной, разносной торговли, 24 интернет-магазина, один рынок и 87 объекта общественного питания на 3 тыс. 682 посадочных мест, в том числе 41 объект общедоступной сети на 1 тыс. 395 посадочных мест.

Из них 41 магазин торговой площадью 4,3 тыс.кв.м., 5 автомагазинов, рынок на 107 торговых места и 19 объектов общедоступной сети на 509 посадочных мест принадлежат Петриковскому филиалу Гомельского облпотребобщества.

Актуальная информация

Применение штрафных санкций

Об организации ярмарочных мероприятий к школьному сезону 2021-2022 гг.

Распоряжение О некоторых вопросах реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива

Решение о мерах по дальнейшему улучшению охраны жизни людей на водоемах района в 2021 году

Разъяснение изменения Постановления №203 4 Совета Министров РБ и Нац Банка РБ Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежей



Деятельность местных исполнительных и распорядительных органов в области защиты прав потребителей

В соответствии со статьей 43 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002г. №90-З «О защите прав потребителей» в целях недопущения случаев нарушения прав потребителей в Петриковском районе, райисполкомом организована работа по рассмотрению обращений граждан в области защиты прав потребителей.

Защита прав потребителей

В целях защиты прав потребителей районный исполнительный комитет:

рассматривает обращения потребителей в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц;

организовывает разъяснения законодательства и консультирует население по вопросам защиты прав потребителей;

направляет предписания изготовителям (продавцам, поставщикам, представителям, исполнителям, ремонтным организациям) о прекращении нарушений прав потребителей;

направляет материалы в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях и (или) возбуждать уголовные дела по признакам преступлений, связанных с нарушением предусмотренных настоящим Законом прав потребителя, при обнаружении сведений, указывающих на признаки административного правонарушения или преступления, связанных с нарушением прав потребителя;

Работу в области защиты прав потребителей осуществляет уполномоченный по защите прав потребителей главный специалист отдела экономики райисполкома. За 2020 год рассмотрено 2 посменных обращений потребителей. По каждому поступившему обращению проведена проверка на наличие фактов нарушений законодательства в области торговли и прав потребителей. По всем выявленным фактам приняты меры по устранению нарушений. В устном порядке было оказано 10 консультаций и даны разъяснения в области защиты прав потребителей.

Наиболее актуальными вопросами нарушения прав потребителей являются обмен или возврат товара ненадлежащего качества и некачественное выполнение работы (оказание услуги).

15 марта 2021 года на «горячей линии»- уполномоченный по защите прав потребителей главный специалист отдела экономики Петриковского районного исполнительного комитета Алина Юрьевна Пискун. Телефон «горячей линии»-2-70-13, с 9.00 до 12.00.

Продажа пиротехнических изделий

Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области общественного питания

Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли и бытового обслуживания населения

ИНФОРМИРУЕМ

Петриковский районный исполнительный информирует о разъяснение Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Согласно абзацу второму статьи 1 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон) безопасность товара (работы, услуги) – совокупность свойств и характеристик товара (работы, услуги), при которых товар (работа, услуга) не является вредным и не представляет опасности для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях использования товара (результата работы, услуги), хранения, транспортировки и утилизации товара (результата работы).

При этом исходя из общегосударственных классификаторов Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, и ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 83, торговля как вид деятельности относится к услугам.

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 5 Закона потребитель имеет право на безопасность оказываемых услуг.

В силу пункта 6 статьи 12 Закона изготовитель (исполнитель, продавец, поставщик, представитель) обязан информировать потребителя о возможном риске и об условиях безопасного использования товара (результата работы, услуги) доступным (известным) и понятным потребителю способом, позволяющим ему своевременно ознакомиться с этими условиями.

Учитывая изложенное, полагаем, что в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, при несоблюдении потребителями введенного масочного режима продавец не сможет обеспечить безопасность оказываемых услуг; при таких условиях и принятии местными исполнительными и распорядительными органами решений о введении обязательного масочного режима для посещения объектов торговли и услуг на соответствующих территориях продавец, отказывая потребителю без маски в оказании услуги, обеспечивает безопасность этой услуги.

Так же в целях информирования сообщаем, что согласно решения Петриковского районного исполнительного комитета №1506 от 09.11.2020 утвержден план дополнительных мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 среди населения Петриковского района в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Ввоз(попытки ввоза) и реализация на территории Республики Беларусь сотовых телефонов со встроенными радиостанциями

В соответствии с письмом Республиканского унитарного предприятия по надзору за электросвязью «БелГИЭ» информируем о том, что в настоящее время участились случаи ввоза (попытки ввоза) и реализации на территории Республики Беларусь сотовых телефонов со встроенными радиостанциями, работающими в полосах радиочастот 136-174 МГц, 400-480 МГц (например, Doogee S80, Blackview BV9500 Pro).

Условия использования радиочастотного спектра для эксплуатации, разработки и производства на территории Республики Беларусь радиоэлектронных средств определяются нормативными правовыми актами и решениями Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь о выделении полос радиочастот, радиочастотных каналов или радиочастот.

Учитывая, что решение Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь на выделение полос радиочастот для эксплуатации таких радиостанций физическими лицами отсутствует, ввоз и использование в личных целях на территории Республики Беларусь таких радиостанций, в том числе встроенных, либо входящих в состав других устройств, не допускается.

Просим принять меры по недопущению рекламы и реализации физическим лицам указанных радиоэлектронных средств на территории Республики Беларусь, в том числе разместить данную информацию на официальных сайтах в целях доведения до широкого круга лиц.

ПЕРЕЧЕНЬ объектов торговли Петриковского района, которые обязаны в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014г. №1124 осуществлять сбор от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки по состоянию на 01.01.2017 г.

ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

· Для сведения

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 478 юридические лица и индивидуальные предприниматели, состоящие в договорных отношениях с банками и (или) юридическими лицами по приему от физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, в свой адрес платежи за услуги, в том числе в связи с осуществлением торговли по образцам через интернет – магазин, обязаны обеспечить с 1 января 2017 г. возможность приема таких платежей посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (далее – АИС «Расчет»).
Подробная информация о системе ЕРИП, АИС Расчет, порядке подключения, образцы документов для включения и инструкции по их заполнению, контактная информация по организационным и техническим вопросам размещены в глобальной компьютерной сети Интернет на сайте raschet.by.

· ИНФОРМИРУЕМ

В связи с возникающими вопросами при регистрации в Торговом реестре Республики Беларусь интернет-магазинов и определении субъектами торговли с 01.01.2016 порядка применения систем налогообложения Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь сообщает следующее.
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее – Закон):

· >интернет-магазин – информационный ресурс субъекта торговли в глобальной компьютерной сети Интернет (далее - сеть Интернет), позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта;

· розничная торговля – вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

Согласно статье 19 Закона субъект торговли вправе осуществлять розничную торговлю с использованием сети Интернет только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре Республики Беларусь (далее – Торговый реестр), и с использованием доменного имени, право на администрирование которого получено субъектом торговли в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Субъект торговли вправе использовать иные информационные ресурсы сети Интернет для размещения информации о продаже товаров при наличии в этой информации адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре интернет-магазин.

В соответствии с постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.06.2014 № 24 «О классификации форм розничной торговли» розничная торговля, осуществляемая путем предоставления описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, распространяемых в глобальной компьютерной сети Интернет через интернет-магазин без (вне) торговых объектов, является розничной торговлей по образцам.

Таким образом, предложение товаров через рекламу, распространяемую в сети Интернет , для приобретения в целях личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, является розничной торговлей по образцам , а информационный ресурс в сети Интернет, позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торговых объектов, – интернет-магазином, который подлежит регистрации в Торговом реестре. При этом субъект торговли вправе с учетом требований законодательства о рекламе размещать в сети Интернет рекламу о товарах, в которой должна присутствовать только информация о товарах (наименование и цена товара, его потребительские свойства, сведения о производителе и т.п.) и о продавце с обязательным указанием мест нахождения торговых объектов , в которых можно приобрести товар, либо наличием гиперссылки на зарегистрированный этим субъектом торговли в Торговом реестре интернет-магазин без предоставления в такой рекламе возможности осуществить заказ на приобретение товаров и наличия кнопок «купить», «заказать», «положить в корзину» и т.п. Порядок включения сведений в Торговый реестр определен Положением о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2014 № 1227 «Об утверждении Положения о Торговом реестре Республики Беларусь и Положения об определении методики расчета доли субъектов торговли в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах г.Минска, городов областного подчинения, районов, признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов» (далее – Положение).

В соответствии с пунктом 20 Положения регистрация интернет-магазинов в Торговом реестре осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами по месту государственной регистрации субъектов торговли.

Согласно пункту 13 Положения основанием для включения сведений в Торговый реестр являются:- заявление о включении сведений в Торговый реестр; Указанное заявление заполняются по форме, установленной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 05.06.2018 № 46 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2018г. №351», и представляется в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган на бумажном носителе путем личного обращения либо по почте, а также в виде электронных документов через единый портал электронных услуг посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.

3. Пунктом 44 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания в магазинах, павильонах, автомагазинах, интернет-магазинах при указании цены пищевых продуктов, масса или объем которых составляет менее (более) 1 килограмма или литра, за исключением товаров в определенном наборе, алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, яйца, а также иных пищевых продуктов, масса или объем которых составляет менее 50 граммов или миллилитров, продавец дополнительно к информации о цене товаров обязан указывать на ценниках, в иных источниках информации о цене товаров, распространяемых неопределенному кругу лиц в таких торговых объектах, на сайтах таких интернет-магазинов, цену таких товаров за 1 килограмм или 1 литр.

Цена единицы товаров 1 кг (л) определяется простым расчетным методом. Например, цена 1 единицы упаковки молока объемом 0,8 л составляет 1 руб.10 коп. Расчет 1л*1руб.10коп.:0,8л=1,375, то есть стоимость 1 литра молока составляет 1руб.38коп.

4. Оформление ценников

Состав информации, указываемой на ценниках, определен пунктом 22 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее - Правила).
Размер, цвет, форма, расположение реквизитов, иные параметры ценников определяются субъектами торговли самостоятельно с учетом требований Правил.

Цена товара на ценнике за 1 кг (л) размещается под ценой товара за единицу с размером шрифта меньшим относительно цены за единицу товара.
4.1. примерные образцы оформления ценников (в части информации о цене товаров)

Творог «Деревенский» 180 г

1 руб. 50 коп. 100 гр. = 83 коп.

Молоко пастеризованное 0,8 л

1 руб. 10 коп. 1 л. = 1 руб. 38 коп.

4.2. примерные образцы оформления ценников при предоставлении скидок (в части информации о цене товаров)

Справочно:Согласно части второй пункта 18 Правил при предоставлении скидок информация об их размере доводится до покупателей в процентном отношении к установленной цене товаров либо в абсолютном выражении в денежных единицах.

Печенье «Лимонное» 250 г

Макаронные изделия «Рожки» 500 г

скидка 10 %

1 р.20 к.

1 р. 08 к.

скидка

1 кг = 4 руб. 32 коп.

4 р. 49 к.

1 р. 35 к

3 р. 14 к.

1 кг.=6 р.28 к.

При предоставлении скидок, цена единицы товара за 1 кг (л) рассчитывается к цене со скидкой и размещается под ценой товара за единицу.


Предприятия Гомельской области, обеспечивающие удаление и хранение товаров, утративших потребительские свойства

О размещении средств наружной рекламы

РЕШЕНИЕ Петриковского райисполкома от 30.03.2015 г. №335 "Об утверждении схемы и мест размещения торговых объектов, объектов общественного питания на территории Петриковского района"

Перечень мест для размещения нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания Петриковского района (приложение к Решению №335 от 30.03.2015 г.)

РЕШЕНИЕ Петриковского райисполкома №388 от 20.03.2017г "О внесении изменений в решение Петриковского районного исполнительного комитета от 30 марта 2015 г. №335"

РЕШЕНИЕ Петриковского райисполкома от 05.10.2015г №1095 "О внесении изменения в Решение Петриковского районного исполнительного комитета от 30 марта 2015 г. №335"

Схема размещения стационарных торговых объектов с торговой площадью четыреста и более квадратных метров, стационарных объектов общественного питания с числом мест шестьдесят и более на территории Петриковского района

О внесении изменений в Решение 335 от 30.03.2015

О внесении изменений в Решение 887 от 10.08.2015

О внесении изменений в Решение 1095 от 5.10.2015



Безвозмездная услуга по сбору и утилизации товаров, утративших потребительские свойства



Рекомендации по обеспечению соблюдения положений Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь
Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 6 апреля 2020 г. № 27 «О регулировании цен на маски и дезинфицирующие средства»Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2020 г. № 205 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35»Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2020 г. № 184 «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке»