• Городская площадьГородская площадь
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
Главная -  Новости -  Новости области

Крупко: сожженные в годы войны деревни - напоминание поколениям, какой может быть цена за мир

22.03.2023

22 марта, Светлогорский район /Корр. БЕЛТА/. Сожженные в годы Великой Отечественной войны фашистами деревни являются напоминанием нынешним поколениям, какой может быть цена за мир. Акцент на этом сделал 22 марта председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на мемориальном комплексе "Ола" в Светлогорском районе на митинге-реквиеме, посвященном 80-летию со дня трагедии Хатыни, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня 80 лет со дня страшной хатынской трагедии. Но и спустя десятилетия боль этой трагедии не утихает, слезы по невинно погибшим не высыхают. Мы не просто помним - мы этого никогда не забудем", - подчеркнул губернатор.

Скорбную судьбу Хатыни повторили свыше тысячи деревень в Гомельской области, отметил Иван Крупко. "Вот уже два года Генеральная прокуратура в рамках уголовного дела о геноциде нашего народа находит новые подтверждения фашистским злодеяниям на белорусской земле", - обратил внимание он.

"Сколько же страданий пришлось испытать нашим землякам, через какие муки пройти! В выжженное пепелище превратилась деревня Ола. Нацисты здесь уничтожили 1758 человек. По количеству жертв это 12 Хатыней", - назвал страшные цифры председатель облисполкома.

Он добавил, что жизнь так и не вернулась в эти места. Сегодня на месте чудовищного преступления воздвигнут большой мемориальный комплекс. "Символическое место, где не нужно напоминать, какой может быть цена за мир. Сюда едут со всей Беларуси, из разных уголков планеты, ведь это еще одна возможность заглянуть в прошлое, еще раз как следует задуматься о будущем", - убежден Иван Крупко.

"Хатынь, Ола, как и тысячи других деревень, воскресли - в камне, в колокольном звоне, в наших сердцах. Мы будем приходить сюда вместе со своими детьми и внуками, чтобы сострадать, чтобы навеки помнить, делать выводы из уроков истории. А тех, кто пытается ее переписать, - направлять сюда, в Красный Берег, в Озаричи. У кого есть сердце, равнодушными не останутся", - считает губернатор.

Он напомнил: белорусы на референдуме проголосовали за обновления в Основной закон, и сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа теперь под защитой Конституции. "А мы в своих сердцах будем вечно хранить память о невинных жертвах. Пусть колокольный звон Хатыни навсегда остановит любые попытки забвения сотен тысяч невинно загубленных душ", - сказал руководитель области.

"Стойте твердо на защите национальных интересов. Долг каждого из нас - сохранить память о трагических годах военного лихолетья и передать ее следующим поколениям", - обратился он к жителям региона.

Участники митинга почтили память павших и безвременно ушедших в годы войны минутой молчания. К монументу возложили цветы, венки, на плитах памятника оставили мягкие игрушки.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)