• Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Городская площадьГородская площадь

«Коварный и опасный»: очередным заложником угарного газа стал пенсионер в Петриковском районе

26.04.2023



Об опасности и последствиях угарного газа не раз написано в газетах и опубликовано в социальных сетях, о несчастных случаях с предостережением рассказано по телевидению и радио. Однако, такие происшествия продолжают происходить.

За 2023 год на территории Петриковского района это уже четвертый случай. 22 апреля спасателям на центр оперативного управления поступает сообщении из учреждения здравоохранения. Врач общей практики сообщил, что в приемное отделение бригадой скорой медицинской помощи доставлен мужчина с подозрением на отравление угарным газом.

Позже стало известно, что двое пенсионеров - отец и сын, 1934 и 1960 годов рождения находились дома в деревне Ванюжичи, Петриковского района. Около 7 утра сын растопил печь и через час закрыл заслонку дымохода. После чего вместе с отцом ушли на улицу хлопотать по хозяйству. Вернувшись домой, около 11 часов дня, сели пообедать. Спустя некоторое время мужчины почувствовали недомогание и головокружение. Выйдя на улицу сын вызвал бригаду скорой медицинской помощи, сам от госпитализации отказался. А отца доставили в учреждение здравоохранения «Петриковская центральная районная больница». Вероятнее всего причиной отравления стало преждевременное закрытие заслонки дымохода отопительной печи.

Часто угарный газ называют - «тихий убийца». Он не имеет ни запаха, ни цвета. Распространяется быстро. Для человека угарный газ -сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить к тканям и органам кислород, и организм начинает испытывать его недостаток. Если вовремя не выйти на свежий воздух и не вызвать скорую медицинскую помощь, то возможен летальный исход.

Как же предотвратить отравление угарным газом при топке печи? Во-первых - используйте только исправное печное оборудование. Во-вторых - закрывайте задвижку в печи только после того, как убедились о полном сгорании углей. Заканчивайте топку не менее чем за два часа до сна. И еще один совет. Установите в своем доме сигнализатор угарного газа. Он своевременно оповестит вас о случившемся.

Берегите себя и своих близких! В случае чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112!